首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
○ 称赞大乘经 宁在地狱经百千劫 终不发二乘之心

  无量寿经答疑节录

  “不着声闻缘觉境界”。如《称赞大乘经》说:“宁在地狱经百千劫,终不发二乘之心。”所以大乘佛法,是一种特殊的不共之处。我宁可在地狱中呆百千劫,也不发二乘之心。所谓这就真正符合佛的本心。佛就是权说,也是没有办法,说了《华严》大家不懂,佛就要般涅槃。这劝请说法就委曲求全,将就众生的根器,说了一些阿含部,说了一些声闻缘觉之法,其实现在这也都是正法。但是后来佛就说这是焦芽败种,若在这停下来,那就辜负了佛的本心。所以宁死堕地狱百千劫,终不发二乘之心。密宗的戒律里头,同声闻众住七日是破戒。

  所以这就是《圆觉经》的话:“虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行。不令众生入不律仪。”就是说他还是有些毛病。圭峰大师说的很好,这跟大家想的有时是相反的,我们还是颠倒见。相反就是颠倒。总之,如《大疏》所云:“坏见之人,虽不坏行,不堪与众生为其道眼。虽坏行,而不破见,是则人天真胜福田。”这是圭峰大师话:“坏见之人,虽不坏行”,这个人见坏了,行持上没毛病。“不堪与众生为其道眼”,他不堪给众生当修道的眼目。“虽坏行”,虽然坏了行,行为上有错误,可是“不破见”,见没有错,“是则人天真胜福田”。一般人常常在这个地方颠倒了,所以看问题看不清楚。那不是说这个人可以作道眼,这是“真胜福田”。所以这些大德的下语,这里的份量很重,很有感染力,很有启发。……

  “此心普被,离二乘障”。“普被”,具足一切,无欠无余。如是之心,功德不可思议,离开了二乘——声闻缘觉之障。所以有人称赞你是罗汉了,大乘佛法你要称赞他是罗汉,那是骂他退大乘心了。我们学佛要有一点志气,要知道咱们做的是大丈夫事,要超出一切法界之上,不但到天界是堕落,成了声闻缘觉都是堕落。《首楞严经》把证阿罗汉叫做着魔,阿罗汉在五十种阴魔之内。“若能一发此心,倾无始生死有沦”,倾是倾尽,倒出去、扔了。无始以来生死这个有,轮回、轮转、沦陷,你沦陷于生死有的这样一个苦境,现在把它抛弃了。只要你一发这个心,就把无始以来生死诸有种种苦的沉沦(轮堕)都消除了,倾尽了,再也不会有了。更以所有功德来回向菩提,就必定能够上证佛果。所有功德,决不唐捐,无有损失与消灭。

→ 其他相关文章
· 下页:于诸师尊如世尊想,当尽命供事善友,事善知识
· 返回目录
澳客网彩票